Рис — Народнохозяйственное значение и распространение

Рубрика: Рис

Рис - Народнохозяйственное значение и распространение

Рис — основная продовольственная культура одной трети населения земного шара. По площади посева и урожайности он занимает второе место в мировом земледелии. Его возделывают на всех континентах. Основной район рисосеяния — Азиатский материк. Площади посева риса здесь составляют 90%, а производство — 88,5% мирового объема.

В семенах риса содержится самое большое по сравнению с другими хлебными злаками количество крахмала (85—92%), а белка примерно вдвое меньше. Белок риса наиболее близок к животному, содержание в нем лизина — наивысшее для растительных протеинов. В организме человека рис усваивается на 95,9%. Из отходов, получающихся при переработке риса (сечка и лом), вырабатывают спирт, крахмал, пиво. Рисовые отруби идут на корм молодняка, так как они богаты белком (до 13,7%), жиром (до 14%) и веществами, содержащими фосфор,— фитином, лецитином и др. Рисовую солому используют на корм скоту и для выработки высших сортов бумаги.

Рис относится к семейству злаковые — Gramineae.

Род Oryza L. включает 28 видов. Из них возделывают только два О. sativa L. и О. glaberrima Steud. Наиболее широко распространен вид О. sativa. Его выращивают в Юго-Восточной Азии, на Дальнем Востоке, в Европе, Африке, Америке и Австралии. Вид О. glaberrima распространен главным образом в Африке. Все другие виды риса дикие, хотя зерно многих из них местное население использует в пищу.

Вид О. sativa делят на два подвида: О. sativa ssр. brevis и О. sativa ssр. Communis (по Г. Г. Гущину).

Подвид brevis имеет короткую зерновку, не более 4 мм. Он распространен в Юго-Восточной Азии, в СССР не встречается.

У подвида communis зерновка более 4 мм. Он распадается на три ветви: indica, japonica, javanica.

Indica отличается тонкими, узкими, длинными зерновками, отношение длины к ширине 3 : 1 и более. Распространена эта ветвь преимущественно в тропиках. Japonica включает основную массу сортов, распространенных в СССР. Отношение длины к ширине у зерновки от 1,5 : 1 до 2,9 : 1. Japonica характеризуется промежуточной формой зерновки. Сорта этой ветви распространены в Индонезии и на Филиппинах.

Имеется и другая классификация риса, по которой вид О. sativa делится на три подвида: indica, sino-japonica и brevis (по И. И. Соколовой). Родоначальниками вида О. sativa считаются два диких вида О. fatua Koenig и О. perennis Moench. О. glaberrima произошел от О. breviligulata Chev. еt Roehr.

Родина основного вида культурного риса О. sativa юго-восток Индии и юго-запад Китая. Первые упоминания о рисе в древних письменностях Индии и Китая относятся к 3—5-му тысячелетию до н. э. Из Индии рис проник в Среднюю Азию и древнюю Персию (Иран), а отсюда в Закавказье и Западную Европу. В России на Кубани рис высевали на небольших участках с середины XVIII в., а в Приморском крае его впервые посеяли в 1918 г.

Центр происхождения другого возделываемого вида О. glaberrima — тропическая Африка.