Пшеница — Создание озимой твердой пшеницы

Рубрика: Пшеница

Пшеница - Создание озимой твердой пшеницы

Известно, что при равных условиях (имеются в виду наиболее благоприятные условия для произрастания) озимые формы дают урожай выше, чем яровые. Особенно в этом отношении выделяются юг УССР, Северный Кавказ. Вот почему из данных районов почти полностью исчезли сорта твердых пшениц, представленные яровыми малопродуктивными формами. В то же время внутренний и внешний рынок испытывает постоянную потребность в зерне твердых пшениц.

Попытки культивировать в этих зонах кавказские твердые озимые пшеницы не дали результатов, так как они оказались слабозимостойкими.

Многие селекционеры предпринимали попытки вовлечь в скрещивания с яровой твердой пшеницей озимые сорта Т. aestivum, Наибольших успехов в этом отношении достиг академик ВАСХНИЛ Ф. Г. Кириченко, который методом межвидовой гибридизации (Т. aestivum × Т. durum) впервые в истории нашего земледелия создал сорта озимой твердой пшеницы для юга УССР — Мичуринка и Новомичуринка.

В создании озимой твердой пшеницы работы Ф. Г. Кириченко и руководимой им лаборатории наиболее фундаментальны. При проведении этих работ был решен ряд важных методических вопросов, позволивших успешнее вести селекцию данной культуры. Так, было показано, что если в качестве материнской формы берется озимая мягкая пшеница, то гибриды имеют более высокие всхожесть, зимостойкость и морозоустойчивость. Например, в F1 гибриды комбинации Одесская 3 × Мелянопус 69 имели всхожесть семян 82%, а в обратной комбинации — лишь 35 %. Установлено, что для получения зимостойких гибридов в качестве материнской формы необходимо использовать наиболее зимостойкие сорта мягкой пшеницы. Впервые применили свободное ветроопыление для получения межвидовых гибридов. В результате были выделены семьи озимой твердой пшеницы, обладающие высокими зимостойкостью и продуктивностью. Эти семьи в дальнейшем послужили исходным материалом для создания сортов

Мичуринка и Новомичуринка (Одесская 3 × смесь форм озимой твердой пшеницы).

В разработку проблемы создания озимой твердой пшеницы важный вклад внесли работы профессора А. Ф. Шулындина, впервые исследовавшего накопление сахаров в межвидовых гибридах (Т. aestivum × Т. durum) и их анатомические особенности. Он же впервые показал, что зимостойкость межвидовых гибридов зависит не только от гексаплоидного компонента скрещивания (Т. aestivum), но и от генотипа яровой твердой пшеницы.

В настоящее время в различных зонах УССР районировано три сорта озимой твердой пшеницы — Новомичуринка, Одесская юбилейная, Рубеж. Они имеют высококачественное зерно с большим содержанием белка, что позволяет получать макароны высокого качества.