Пшеница — Методы отбора

Рубрика: Пшеница

Пшеница - Методы отбора

Селекционная работа с сортами, гибридными популяциями и мутантами может идти в различных направлениях, но основу ее составляет отбор. Выбор того или иного метода отбора диктуется степенью гетерозиготности популяции, временем перехода популяции в гомозиготное состояние, а также степенью участия того или иного гена или групп генов в формировании интересующего селекционера признака. В последнем случае очень важно учитывать множественный аллелизм и сцепление генов.

При селекционной работе с пшеницей применяют два метода отбора: массовый (редко) и индивидуальный, который при проведении отборов из установившегося сорта может быть однократным или многократным, если селекционер имеет дело с гибридной популяцией. Индивидуальный отбор, проводимый с F2 с последующим испытанием потомств, получил название метода педигри. Многие схемы предполагают при повторных отборах объединение морфологически и биологически однородных растений и формирование таким образом родоначальных линий. Это практикуется многими зарубежными лабораториями.

Часто применяют метод пересевов, начиная индивидуальные отборы с F5 или F6. При этом селекционер обязан учитывать давление естественного отбора на гибридную популяцию. Еще более усложняются схемы отборов, когда в работе используется отдаленная гибридизация. Существует много модификаций массового и индивидуального отборов применительно к пшенице, которые с достаточной полнотой изложены в руководствах по общей селекции.

Селекционной практикой установлено, что отбор растений с целью выведения ценного сорта нельзя вести по какому-то одному, хотя бы и весьма ценному, признаку. Отбор ведут обязательно по комплексу хозяйственно-биологических признаков и свойств. При этом следует учитывать, что значение каждого признака сильно изменяется но зонам, и в то же время в одной и той же зоне требования к сорту и признаку отбора могут резко меняться, например, в зависимости от того, будет ли возделываться сорт в богарных условиях или на поливе.

Исходя из требований, предъявляемых к сорту (по Н. И. Вавилову), отбор ведут по следующим признакам и свойствам.

1. Высокая продуктивность в данных условиях среды.

2. Качество зерна: высокий выход муки, стекловидность.

3. Качество муки и хлеба: структурность муки, высокий объем и выход хлеба, хорошая его пористость.

4. Форма зерна, приближающаяся к сферической, зерно ровное, с неглубокой бороздкой, зародыш легко отделимый, некрупный.

5. Высокая натура зерна и высокий вес 1000 зерен.

6. Окраска зерна в зависимости от требовании.

7. Химический состав зерна: большое содержание белка и незаменимых аминокислот, высокое качество клейковины.

8. Неосыпаемость зерна.

9. Легкий обмолот.

10. Колос с высоким выходом зерна, в идеале квадратный в разрезе, с большим числом плодущих колосков и зерен в колосках.

11. Колос безостый.

12. Колос при созревании не обламывающийся.

13. Зерно быстро дозревающее.

14. Зерно, не прорастающее на корню и в валках.

15. Солома прочная, неполегающая, стойкая к ветрам и ливням.

16. Оптимальное соотношение зерна и соломы.

17. Стебли выровненные, отсутствие недогонов.

18. Экологическая пластичность селектируемых форм.

19. Устойчивость к почвенной и атмосферной засухе.

Рекумендуем холдинг Мукомолофф.

20. Устойчивость к почвенной и воздушной избыточной влаге.

21. Устойчивость к низким температурам.

22. Устойчивость к вредному действию туманов (в горных районах).

23. Зимостойкость (для озимых форм).

24. Хорошая регенерационная способность озимых форм весной после плохой зимовки.

25. Морозоустойчивость, стойкость к резкой смене температур и оттепелям (к ледяной корке), к вымоканию и выпреванию.

26. Устойчивость к грибным заболеваниям и паразитам, распространенным в данной зоне.

27. Оптимальный вегетационный период.

28. Оптимальная реакция на температуру и световые условия данного района.

29. Устойчивость урожая в неблагоприятные годы.

30. Приспособленность к условиям агрокультуры (отзывчивость на орошение, на удобрение), максимальное использование удобрения для повышения семенной продукции.

31. Наличие у селектируемых линий удобных отличительных морфологических признаков для апробации и отделения от других сортов (включая химические реакции на зерно).