Пшеница — Местные селекционные сорта

Рубрика: Пшеница

Высокая приспособленность к определенным агроэкологическим условиям определяет большую селекционную ценность местных сортов пшеницы. И если в первые годы становления селекции местные сорта-популяции служили тем материалом, из которого селекционеры отборами создавали сорта, то в настоящее время местные сорта служат источником многих цепных генов, определяющих такие признаки, как устойчивость к болезням, высокое содержание белка, незаменимых аминокислот, реакцию на фотопериод. Сохранение местных сортов-популяций во всех странах мира представляет очень важную и актуальную задачу, ибо тем самым сохраняется богатейший фонд генов.

Уникальная коллекция местных сортов собрана во Всесоюзном научно-исследовательском институте растениеводства имени Н. И. Вавилова (ВИР).

Не меньшую роль в селекции играют и селекционные сорта, относящиеся к различным эколого-географическим группам, выведенные как в СССР, так и в других странах.