Подсолнечник — Индуцированный мутагенез

Рубрика: Подсолнечник

Подсолнечник - Индуцированный мутагенез

Исследования показывают, что под воздействием облучения лучами Рентгена частота мутаций у подсолнечника возрастает примерно в 1,5 раза. При этом были обнаружены мутанты, представляющие интерес для селекции. Они отличались раннеспелостью и низкорослостью. Вегетационный период у них был на 5—12 дней короче, чем у контрольных растений, а сами растения на 60—100 см ниже контрольных и по масличности не уступали им.

Методы отбора. Сорт подсолнечника представляет собой выровненную отбором, по все-таки сложную популяцию, состоящую из гетерозиготных особей. В пределах сорта в результате перекрестного опыления возникают естественные гибриды, обладающие новыми комбинациями признаков. Среди них могут быть биотипы как превосходящие средние показатели сорта по какому-либо хозяйственно-ценному признаку или по комплексу их (плюс-варианты), так и уступающие сорту (минус-варианты). Отбор лучших биотипов дает возможность создавать новые сорта, которые превосходят исходные.

Искусственная гибридизация при правильном подборе родительских форм расширяет возможности получения в потомстве ценных генотипов, (в связи с чем эффективность отбора значительно возрастает.

Первые сорта масличного подсолнечника были получены путем массового или (индивидуального многократного отбора. Массовый отбор широко применялся при создании местных сортов. Селекционных сортов этим методом выведено немного: на бывшей Барнаульской опытной станции из сорта Саратовский 169 были получены сорта Пионер Сибири и Омский скороспелый, на Воронежской опытной станции из местных сортов — сорта Фуксинка 3, Чернянка 35. В других селекционных учреждениях при селекции подсолнечника применяли метод индивидуального многократного отбора и достигли больших успехов в повышении масличности семянок, в выведении заразихе и молеустойчивых сортов и в закреплении большого числа других качественных признаков.

Академик В. С. Пустовойт разработал и ввел в селекционную практику модифицированный индивидуальный метод, включающий индивидуальную оценку родоначальных растений по потомству и последующее переопыление лучших семей (с использованием резерва семян).

Селекционная работа по этой схеме оказалась очень эффективной, о чем свидетельствуют высокопродуктивные сорта, занимающие первое место в мире по масличности и обору масла (сорта, выведенные академиком В. С. Пустовойтом и его последователями).

В настоящее время в СССР и в ряде зарубежных стран селекция сортов подсолнечника ведется, как правило, методом резервов. Его используют и в селекции других перекрестноопыляющихся масличных культур.

Использование гетерозиса имеет большое значение в селекции подсолнечника, так же как и многих других культур, в целях повышения продуктивности и обора масла с гектара.

Изучение межсортовых скрещиваний при свободном опылении было проведено во многих научно-исследовательских учреждениях и показало, что количество гибридных семян при этом варьирует от 25 до 60%, а эффект гетерозиса в F1 по сбору масла с гектара составлял 4—12%.

Более высокое проявление гетерозиса было получено при межлинейной гибридизации, т. е. при скрещивании самоопыленных линий. Так, в опытах И. Г. Ягодкина, С. И. Щербака и В. К. Морозова межлинейные гибриды подсолнечника в F1 превосходили стандартные сорта по урожаю семянок в 1,5 раза. По данным А. П. Гундаева, лучшие межлинейные гибриды по сбору масла с гектара превышали контроль на 16—27%, а по масличности на 2—3%.

Внедрить в производство гибриды подсолнечника можно только при освоении метода массового получения гибридных семян. Самым надежным биологическим механизмом, позволяющим получать в требуемых количествах гибридные семена, является мужская стерильность. У подсолнечника она имеет две формы: ядерную и цитоплазматическую. Впервые ядерную форму стерильности обнаружил в 1929 г. А. И. Купцов. Она обусловливается гомозиготным состоянием рецессивных аллелей, контролирующих этот признак. В последние годы установлено сцепление гена антоциановой окраски гипокотиля растений подсолнечника с геном ядерной мужской стерильности. Это расширяет перспективы ее использования для производства гибридных семян подсолнечника на стерильной основе. Во Франции и Румынии полученные на основе меченой генной мужской стерильности межлинейные гибриды подсолнечника высеваются на значительных площадях, вытесняя обычные сорта.

Цитоплазматическая мужская стерильность в сравнении с генной позволяет еще более просто и надежно достигать 100%-ной гибридизации линий. Работы с подсолнечником в этом направлении ведутся как в СССР, так и в других странах.