Овес — Задачи селекции

Рубрика: Овес

Овес - Задачи селекции

Селекцию овса ведут по четырем основным направлениям его использования: кормовое зерновое, пищевое зерновое, кормовое укосное, на выпас. Ряд признаков, по которым проводят отбор, общий для всех направлений: высокая урожайность зерна, низкий процент пленок, двойных и пустых зерен, стойкость к осыпанию зерна и полеганию соломы, устойчивость к болезням. Для кормового зернового направления, кроме указанных, очень важные признаки — высокое содержание белка и жира в зерне; для пищевого направления — крупное, полное, выровненное, легко обрушиваемое зерно с высоким содержанием белка и низким — жира; для кормового укосного направления — высокая урожайность зеленой массы с большим количеством белка в ней, мелкое зерно; для использования на выпас требуются сорта, хорошо выносящие вытаптывание скотом и быстро отрастающие после выпаса.

Как и при работе с другими культурами, отбираемые растения, линии, гибридные потомства оценивают по комплексу признаков, на которые ведется селекция.

Селекция на высокую урожайность. Урожайность овса зависит от продуктивной кустистости, среднего числа зерен в метелке и веса 1000 зерен.

Продуктивная кустистость (число плодоносящих стеблей на растение) в обычном посеве равна 1—1,2. В селекционном питомнике (при редком посеве) она увеличивается в среднем до двух. При очень большой площади питания, на высоком агрофоне растения могут развивать по семь и более продуктивных стеблей. У них период выметывания и созревания растянут, метелки созревают неравномерно. Лучше отбирать растения с двумя-тремя сильными метелками, чем растения с большим числом метелок, не выровненных по созреванию я размерам.

Число зерен в метелке зависит от числа колосков в ней и числа зерен в колоске. В хорошей метелке при обычном посеве и урожае 20—25 ц с 1 га имеется 35—45 колосков, в селекционном питомнике при площади питания 60 см2— по 50—60 колосков, на высоком агрофоне, при хорошем уходе число колосков в метелке увеличивается до 100—120.

В колоске развивается 1—2 или 3 зерна. Для некоторых сортов характерно большое количество однозерных колосков в метелке (Шатиловский 56), для других — преобладание трех зерен (Тулунский 86/5). У распространенных сортов Льговский 1026, Орел, Победа преобладают двузерные колоски, но имеются и трехзерные, что указывает на хорошее развитие метелки. В трехзерных колосках вес вторых зерен выше, чем в двузерных.

Вес 1000 зерен сильно изменяется под влиянием условий выращивания, К югу он уменьшается, Несмотря на большую изменчивость веса 1000 зерен, это признак сортовой. Он варьирует у распространенных сортов от 25 до 40 г. Сорта, районированные в зоне достаточного увлажнения (Льговский 1026, Победа, Фаленский 1 и др.), имеют высокий вес 1000 зерен (32—38 г); у сорта Советский в более южных районах он на 3—4 г меньше, чем у сорта Победа; засухоустойчивый сорт степной зоны Артемовский 107 имеет мелкое зерно (23—28 г).

Высокий вес 1000 зерен не всегда показатель большей продуктивности метелки, которая определяется также числом зерен в ней. Однако это важный признак, так как у крупных зерновок вес эндосперма и зародыша по отношению к весу околоплодника (менее ценной части зерновки) выше, чем у мелких зерновок.

Селекция на низкую пленчатость зерна. При селекции овса стремятся снизить содержание пленок (цветковых чешуй), так как их питательные качества низки. Пленчатость зерна овса варьирует от 20 до 50%. У районированных сортов она колеблется от 25 до 30%. При повышении веса 1000 зерен пленчатость снижается.

При всей изменчивости пленчатость — сортовой признак. Наиболее тонкие пленки имеют местные и некоторые селекционные сорта северных районов (Сибиряк, Якутский, Онохойский 547). У распространенных крупнозерных сортов низинной экологической группы (Льговский 1026, Орел) пленчатость средняя пли повышенная. Для определения пленчатости с зерен двух проб по 5 г каждая снимают пленки, взвешивают их и вычисляют процент пленок к весу всего зерна. Расхождение между двумя определениями допускается не выше 1%.