Овес — Систематика и происхождение

Рубрика: Овес

Овес - Систематика и происхождение

Овес относится к роду Аvena L. семейства злаковые Gramineae. Род Аvena делят на две секции — Аvenastrum Koch, в которую входят многолетние виды, главным образом луговые, степные и альпийские злаки, и Еuavena Griseb.— однолетние виды, культурные, сорно-полевые и дикие. Эта секция включает две подсекции: Denticulatae Malz. (от лат. dent —зубец) с диплоидным числом хромосом (2n=42) и Аristulatae Malz. (от лат. аrista — ость) (2n=28 и 14). Виды подсекций хорошо различаются по верхушке их внешних цветковых чешуй: у Denticulatae цветковые чешуи заканчиваются двумя короткими зубчиками, у Aristulatae верхушки чешуй глубоко расщепляются, образуя остевидные заострения (стриги).

К подсекции Denticulatae (2n=42) относятся культурные виды (встречаются и как сорно-полевые): Аvena sativa L.— овес посевной, Аvena byzantine C. Koch—овес византийский и дикие виды (овсюги): Аvena fatua L, — овсюг обыкновенный, Аvena ludoviciana Dur.— овсюг южный, Аvena sterilis L.—овсюг стерилис.

Подсекция Aristulatae включает возделываемые и сорно-полевые виды: Аvena abyssinica Hochst. — овес абиссинский (2n = 28) и Аvena strigosa ssp. Strigosa Thell. — овес песчаный (2n = 14).

Овес посевной — наиболее распространенный вид овса. Его возделывают во всех частях света, главным образом в умеренных шпротах северного полушария. В СССР овес в основном распространен в лесных, лесостепных и частично степных районах европейской части, в подтаежной и лесостепной зонах Западной и Восточной Сибири.

Овес посевной делят на три группы разновидностей (рис. 22):

1) наибольшее значение имеет раскидистый овес (А. sativa grex var. diffusae Mordv.);

2) сжатый, или одногривый, овес (А. sativa grex var. Orientalis Mordv) ;

3) голозерный овес (А. sativa grex var. nudae Mordv.). Две последние группы занимают небольшие площади.

В пределах групп овса посевного разновидности различают по окраске зерна, остистости, прочности сочленения цветков в колоске и наличию или отсутствию язычка (ligula) на границе листовой пластинки и листового влагалища. Наиболее распространены разновидности с раскидистой метелкой и непрочным сочленением цветков в колоске: mutica Al.—зерно белое, безостое, aristata Kr.— зерно белое остистое, аurea Korn.— зерно желтое безостое.

Овес византийский (рис. 23) издавна возделывается в прибрежной зоне Средиземного моря. Распространен на юге США, на юге Африки, в Аргентине, Уругвае, Австралии. В эти страны овес византийский был завезен. В СССР почти не возделывается. Овес византийский более засухоустойчив, чем посевной, меньше поражается болезнями, переносит мягкие зимы. Широко используется, особенно в США, Австралии и Аргентине, для гибридизации с овсом посевным. Голозерные формы чрезвычайно редки.

Овес - Систематика и происхождение

Рис. 22. Метелки овса посевного:

1 — раскидистого; 2 — сжатого; 3 — голозерного.

Овес абиссинский распространен в Эфиопии, Йемене, Эритрее. Растения сорные, иногда культурные, возделываются на небольших площадях в чистых посевах или в смеси с ячменем. Засоряет полбу и ячмень, иногда значительно вытесняет основную культуру. В Эфиопии произрастает на высоте 2000—3000 м над уровнем моря. Гибриды овса абиссинского (2n=28) с песчаным овсом (2n = 14) пытаются использовать в качестве посредника в скрещиваниях овса посевного (2n = А2) с песчаным, так как они почти не удаются.

Овес песчаный (см. рис. 23) возделывают на небольших площадях, на песчаных почвах в горных районах Пиренейского полуострова, в Англии, Ирландии, Франции. В СССР почти не возделывается. В северо-западных областях РСФСР и Украины, в Белоруссии часто засоряет посевы зерновых и других культур. В посевах овса — трудноотделимый сорняк. Мирится с песчаными почвами.

Имеет высокую, тонкую, долго не грубеющую солому. Представляет интерес при возделывании овса на зеленый корм и силос. В Австралии получены сорта этого вида, которые используются как пастбищная культура (для выпаса овец). Обладает высокой устойчивостью к корончатой ржавчине, пыльной и твердой головне и мучнистой росе. Имеются формы, обладающие групповым иммунитетом к этим болезням. Голозерные формы овса песчаного встречаются редко.

Овсюг обыкновенный широко распространен как сорняк в Северной и Средней Европе, в СССР (Сибири, Среднеазиатских республиках, Закавказье), Китае, Афганистане, Иране, Турции, АРЕ, занесен в Америку и Австралию. В США и Англии иногда используется при гибридизации с византийским и посевным овсом.

Овсюг южный — сорняк и дикое растение в южных районах европейской части СССР, в республиках Средней Азии, Закавказье, Иране, Турции, Афганистане. В посевах овса овсюг южный и обыкновенный — трудноотделимые сорняки. Овсюг стерилис распространен в Средиземноморских странах, где засоряет посевы овса византийского. Встречаются формы с очень высоким содержанием (до 30%) белка в зерне.

Овес посевной — культура вторичная, вошедшая в посевы из сорняков древней первичной культуры полбы (Triticum dicoccum). С продвижением посевов полбы на север овес вытеснил ее. Для пленчатых форм овса посевного географический центр происхождения и разнообразия не установлен.

Рис. 23. Овес византийский (1) и песчаный (2).

Овес - Систематика и происхождение2

Центр происхождения и разнообразия голозерных форм посевного овса — Северо-Восточный Китай и Монголия. Для византийского овса центр разнообразия и происхождения установлен в Сирии, Израиле, Алжире. Родоначальник его — овсюг стерилис. В Средиземноморье культура овса византийского аборигенная, более древняя, чем овса посевного.

Овес абиссинский эндемичен для горных районов Эфиопии, Йемена, Эритреи.

Наибольшее разнообразие форм овса песчаного встречается в северо-западных районах Испании и Португалии.