Овес — Селекция на улучшение биохимического состава зерна

Рубрика: Овес

Химический состав зерна овса значительно варьирует. Количество белка в зерне овса, как и в зерне пшеницы, возрастает в более сухих и уменьшается в более влажных районах. По содержанию жира зерно овса значительно богаче, чем зерно других злаковых хлебов. В зависимости от географических условий оно изменяется мало (несколько увеличивается в северо-западных областях).

Содержание белка и жира при всей его изменчивости в зависимости от внешних условий — признак наследственный, сортовой. При всех направлениях селекции овса стоит задача повышения количества белка в зерне. Исходным материалом могут служить высокобелковые (17—19% белка) формы. Например, при выращивании в Ленинградской области такими оказались местный овес из Вологодской области К-6023, сорта Клинтленд 60, Патмен (США). Очень высокое — содержание белка (до 30%) обнаружено у крупнозерного овсюга стерилис. Этим отличаются и некоторые голозерные сорта.

Состав белков изменяется по сортам. Так, при выращивании в одних и тех же условиях содержание наиболее легко усвояемых солерастворимых белков в зерне сорта Ярославский 15 выше, чем в зерне сорта Орел. По содержанию лизина также имеются некоторые различия по сортам. Высоколизиновые сорта отмечены в Дании — Фаворит, Фолд и в США — Клинтленд 60 и Патмен.

Увеличение содержания жира в зерне овса пищевого направления нежелательно, так как жиры легко окисляются, продукты при этом прогоркают.

В настоящее время сортов, отселектированных на химический состав, нет. Это задача будущего.

Отзывчивость на высокий агрофон. Современные сорта должны не только давать большие урожаи, но и быть высокоотзывчивыми на внесение удобрений и на агротехнику. По данным опытов на Льговской опытно-селекционной станции, наиболее отзывчив на агрофон и пластичен сорт Льговский 1026, занимающий в стране наибольшие площади. Однако предстоит еще очень большая работа по созданию сортов овса интенсивного типа.

Селекция на пригодность возделывания на торфяно-болотных почвах. На осушенных торфяно-болотных почвах в условиях влажного климата и избыточного азотного питания растения овса мощно развиваются и полегают. Поэтому здесь особенно важна селекция на неполегаемость стеблей. На осушенных торфяниках вегетационный период значительно удлиняется, заморозки чаще, овес сильно поражается корончатой ржавчиной. Следовательно, нужны сравнительно скороспелые сорта, стойкие к низким температурам, иммунные к корончатой ржавчине. Для посева на торфяниках районированы: в Белорусской ССР сорт Надежный, в Псковской области Сидабрес.

Реферат перевозка оргтехники. Купить грибы микродозинг три мухомора интернет магазин по продаже грибов.

Создание сортов кормового укосного направления и на выпас. Для кормового укосного использования требуются сорта, дающие большую зеленую массу с высоким содержанием белка. Зерно желательно мелкое, так как при этом снижается норма высева и уменьшаются семенные площади. Сорт, высеваемый для укоса, должен после него хорошо отрастать.

Для посева в смесях с бобовыми (вико-овсяная, пелюшко-овсяная и др.) требуются неполегающие сорта, поддерживающие растения бобового компонента и созревающие для укоса одновременно с ним. В нашей стране на зеленый корм районирован сорт Укосный 550. Из сортов зернового направления районированы на укос сорта Золотой дождь, Орел и Байкал. Как компоненты в смесях используют среднеспелые сорта Орел, Льговский 1026 и др. и скороспелые — Хибины 2, Нидар.

Селекцию овса как пастбищной культуры ведут в США и Австралии. Такие сорта должны хорошо выносить вытаптывание скотом и хорошо отрастать после стравливания. В СССР сортов овса пастбищного направления нет, создание их для некоторых овцеводческих районов — задача селекционеров. В некоторых районах Красноярского края овес летнего посева используют для выпаса овец поздней осенью и зимой. В Австралии высевают овес и для двойного использования (на той же площади) — на зеленую массу и на зерно.