Овес — Народнохозяйственное значение и распространение

Рубрика: Овес

Овес - Народнохозяйственное значение и распространение

По площади, занятой овсом, СССР занимает первое место в мире. Он стоит на четвертом месте после яровой и озимой пшеницы и ячменя.

Смотрите подробности металлические стяжки для крепления на сайте.

В белке зерна овса содержатся все незаменимые для человека и животных аминокислоты. Зерно овса — ценный концентрированный корм, особенно для молодняка, птицы, лошадей, при откорме животных. Оно входит как составная часть во все виды комбикормов. Овес широко используется на зеленый корм, сено и силос, особенно в смеси с однолетними бобовыми. Однолетние посевы смесей овса с бобовыми широко распространены как парозанимающая культура. В некоторых районах Сибири его высевают для выпаса овец. В Австралии овес выращивают как культуру с двойным использованием: на выпас, а после стравливания (на этой же площади) — на зерно. Часть зерна овса идет для производства пищевых продуктов: крупы различных видов, хлопьев, муки и толокна. Они широко используются в диетическом и особенно в детском питании. В районах, где распространено заболевание пшеницы корневой гнилью, овес ценен как оздоровляющая культура в севообороте. Овсяная солома служит хорошим грубым кормом.