Лен-долгунец — Народнохозяйственное значение и распространение

Рубрика: Лен-долгунец

Лен-долгунец - Народнохозяйственное значение и распространение

Лен-долгунец возделывают главным образам для получения волокна, из которого изготавливают разнообразные ткани от технических и упаковочных (брезент, парусина, мешковина) до одежных, бельевых и декоративных. Льняное волокно отличается крепостью,, превосходя в этом отношении хлопок, джут и шерсть, а ткани из него прочны, красивы и обладают прекрасными гигиеническими свойствами. Кроме волокна, лен-долгунец дает семена с высоким содержанием масла. Вареное льняное масло (олифа) применяется для изготовления красок, лаков и замазки. Льняное масло используется также в ряде отраслей промышленности (мыловаренной, фармацевтической и т. д.) и идет в пищу. Льняной жмых служит высокопитательным кармам для скота.

Подавляющая часть площади под льном-долгунцом сосредоточена в СССР. Особенно много сеют его в западных и северо-западных областях РСФСР, в Белоруссии, на севере и западе Украины и в Прибалтике. Посевы льна-долгунца имеются на Урале и в Сибири.

Значительные площади заняты льном-долгунцом в Польше, Чехословакии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Турции, Японии.

Систематика и происхождение. Лен-долгунец относится к виду Linum usitatissimum L.—лен культурный, семейству льновые— Linaceae Dum. Род Linum L. включает свыше 200 диких видов, представляющих собой однолетние и многолетние травянистые растения (2n=16, 18, 30, 36 и 60). Вид L. usitatissimum очень полиморфен. Единого взгляда на систематику внутри этого вида нет, но можно считать, что обычное хозяйственное Деление на долгунцы (высокорослые, слабо ветвящиеся, выращиваемые преимущественно для получения волокна), кудряши (низкорослые, сильно ветвящиеся, возделываемые как масличная культура) и межеумки (промежуточные формы) отражается во всех предложенных классификациях (рис. 79). Выделяют также медленно растущие кудряши, склонные к простратной форме роста, карликовые быстрорастущие, рано прекращающие рост кудряши гор и предгорий и средиземноморские крупносеменные формы льна.

Лен-долгунец - Народнохозяйственное значение и распространение

Рис. 79. Разновидности льна культурного:

1- долгунец; 2,3 — межеумок; 4 — кудряш.

Спутником культурного льна в странах Западной Европы, а также на Украине и на Дальнем Востоке является L. crepitans Dum.— лен сорный (лен-прыгунец), у которого коробочки при созревании растрескиваются и разбрасывают семена. Е. И. Синская считает его реверсивным видом (появившимся из культурного льна как уклонение в сторону дикого предка).

Считается, что культурный лен произошел от очень полиморфного дикого вида L. angustifolium Huds.—льна узколистного, многолетнего, иногда двулетнего, как правило, сильно ветвящегося растении, произрастающего в Средиземноморье, на Балканах, в Малой  Азии, Крыму и на Кавказе.

П. М. Жуковский называет следующие центры происхождения культурного льна: Среднеазиатский, откуда он проник и на полуостров Индостан, Средиземноморский, Африканский (Абиссинский) и Европейско-Сибирский. В зависимости от диких предков и направления культуры льна в различных генцентрах сложились разные формы этого растения. Наиболее ценные волокнистые формы — долгунцы возникли в Европейско-Сибирском очаге, а именно в северо-западных областях России. Некоторые западноевропейские долгунцы происходят от русских. Однако в целом они, по мнению Е. Н. Синской, имеют иное происхождение. Если русские долгунцы ведут свою родословную от среднеазиатских форм льна, то западноевропейские произошли от льна, занесенного в Европу из Передней Азии.