Кукуруза — Методы селекции

Рубрика: Кукуруза

Кукуруза - Методы селекции

Селекция кукурузы прошла длительный период развития, на отдельных этапах которого использовали различный материал и применяли разные методы. Это связано и с эволюцией самой селекции как науки, которая ежегодно обогащается новыми данными и методами. Метод массового отбора. Это наиболее древний из всех применявшихся методов для улучшения форм кукурузы. Он был основан на отборе лучших початков, которые использовались для воспроизведения последующих поколений. При этом происходило переопыление между растениями и, таким образом, улучшались средние показатели, но не фиксировался лучший тип растения.

Все-таки этим методом были выведены хорошие сорта кукурузы — Воронежская 76, Зубовидная 3135, Абашская желтая, а из американских — знаменитый сорт Рид еллоу дент, который был самым распространенным сортом кукурузного пояса США более 100 лег. В настоящее время из него получена самоопыленная линия WF 9, входящая в родословную наиболее урожайных простых гибридов WF 9×38-11 и WF 9×Ну.

Межсортовая гибридизация. Межсортовую гибридизацию применяли как метод создания новых сортов, а также для использования гетерозиса в F1. К межсортовым гибридам относился Первенец (Броун-Конти×Грушевская), который был районирован в 1939 г., но затем снят с производства, так как межлинейные и сортолинейные гибриды оказались значительно более продуктивными.

Початкорядный отбор. Этот метод впервые применен американским ученым Гопкинсом в 1896 г. на Иллинойской опытной станции. В основу его был положен отбор лучших початков, изучение и выделение впоследствии лучших потомств. Этот метод не оправдал возлагавшихся на него надежд и в настоящее время не применяется.

Селекция самоопыленных линий. Как указывает М. И. Хаджинов, применение метода самоопыленных линий не только не исключает тщательный отбор линий в процессе самоопыления, но, наоборот, резко подчеркивает его значение и делает такой отбор важнейшим методом в селекции.

В настоящее время разработаны схемы селекции самоопыленных линий, которые не только позволяют получить, отобрать и улучшить соответствующие инцухт-линии, по и определить в процессе селекции их общую и специфическую комбинационную способность.

Стандартный метод. Это наиболее распространенный метод создания самоопыленных линий. В посеве популяции или гибрида отбирают наилучшие растения, которые подвергают самоопылению. На следующий год семенами каждого початка, полученного от самоопыления, засевают одну однорядковую делянку (30— 40 растений). Для дальнейшего самоопыления выбирают потомства без признаков депрессии, а внутри этих потомств — лучшие растения и проводят самоопыление. На третий год — то же самое. На четвертый год семена высевают тем же способом, а отобранные потомства наряду с самоопылением скрещивают с тестером. На пятый год проводят отбор среди потомств от самоопыления и продолжают самоопыление, испытывают полученные гибриды, а также применяют скрещивание с тестером. На шестой год проводят отборы среди потомств от самоопыления на основе испытания гибридов, отбирают растения внутри потомств и подвергают их самоопылению, а также испытывают гибриды. На седьмой год проводят отбор и самоопыление внутри потомств и диаллельные скрещивания. На восьмой год применяют отбор и самоопыление внутри линий, давших наилучшие результаты при диаллельных скрещиваниях. На 9—10-й год размножают лучшие самоопыленные линии.

Гнездовой метод. Этот метод, предложенный Джонсом и Синглтоном в 1934 г., более прост, чем стандартный метод. В первый год среди исходных популяций отбирают растения и проводят самоопыление. На второй год от каждого початка, полученного от самоопыления, высевают в гнезда по три зерна. Из этих трех растений выбирают лучшее, подвергают его самоопылению и скрещивают с тестером. На третий год эти операции повторяют, а также проводят испытание F1 от скрещивания с тестером. Худшие потомства выбраковывают. На четвертый, пятый и шестой год повторяют все названные выше приемы. На седьмой год высевают на делянках Полученные линии и проводят диаллельные скрещивания. Этот метод дает возможность вести испытание большого числа потомств, усилить отбор среди них, но возможность отбора в пределах каждого потомства уменьшается.

Кумулятивный отбор. Создают линии одним из описанных выше методов и лучшие из них скрещивают для получения популяции (7-й год работы). С этого момента начинают теми же методами создавать линии, но основываются на уже полученной популяции. Это второй цикл работы.

Метод отбора гамет. Этот метод был предложен Стадлером и основан на том, что частота встречаемости гамет с нужным (желательным) уровнем комбинационной ценности выше в популяции, чем частота зигот. Поэтому уловить в популяции необходимые гаметы легче, чем путем инбридинга выделить линию с такой же комбинационной способностью. Практически работа ведется в такой последовательности.

Одна хорошая линия (А) из двойного межлинейного гибрида (А×В)×(С×Б) опыляется пыльцой произвольно отобранных растений сорта или гибрида, из которого хотят выделить гаметы с высокой комбинационной ценностью и тем самым улучшить линию А. F1 дифференцировано только благодаря пыльце растений отцовского сорта.

Лучшие растения F1 самоопыляются и скрещиваются с тестером (простой гибрид С ×D). С этим же тестером-анализатором скрещивают и линию А.

На следующий год потомства от самоопыления высевают на отдельных делянках, испытывают гибриды F1×(С×D), сопоставляя их с А×(С×D). Отбирают для посева в следующем году растения с делянок, давших гибриды с (С×D), лучшие, чем A×(С×D), проводят самоопыление этих растений (S1), а также скрещивают S1×(С×D) и А×(С×D). На четвертый год испытывают S1×(С×D). Применяют самоопыление S2 на тех делянках, которые дали гибриды с (С×D), превысившие А×(С×D). На пятый год проводят отбор среди и внутри потомства и самоопыление растений S3. На шестой год размножают улучшенную линию А1.