Конопля — Народнохозяйственное значение и распространение

Рубрика: Конопля

Конопля - Народнохозяйственное значение и распространение

Коноплю возделывают в нашей стране в основном для получения высококачественного длинного волокна, отличающегося высокой прочностью и устойчивостью к гниению. Поэтому оно применяется для изготовления парусины, рыболовных сетей, брезентов, канатов, веревок, шпагата и т. д. Семена конопли содержат 30—36% масла и 23—25% белка. Конопляное масло относится к группе быстро высыхающих и используется для производства олифы, красок, лаков и других изделий. Раньше оно широко употреблялось в пищу в средней полосе нашей страны. Конопляный жмых — хороший концентрированный корм для скота.

Основные массивы конопли в нашей стране размещаются в центральных черноземных областях СССР, лесостепной и степной частях Украины, Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Посевы ее имеются также в Краснодарском крае и на Северном Кавказе. На больших площадях высевают коноплю в Италии, Индии, Югославии, Польше, Венгрии, Румынии, Франции, Китае и Корее.

Систематика и происхождение. Конопля относится к роду Cannabis L. семейства коноплевые — Cannabinaceae. Род Cannabis представлен тремя видами: конопля индийская — Cannabis indica Lam., конопля сорная — Cannabis ruderalis Janisch., конопля культурная — Cannabis sativa L. В СССР производственное значение имеет только конопля культурная. Широкий ее ареал обусловил большое разнообразие форм, ценных в качестве исходного материала для селекции и представленных как северными формами с вегетационным периодом 6—70 дней и высотой растений 30—40 см, так и южными с вегетационным периодом 140—160 дней и высотой до 5 м. Такое же громадное разнообразие форм конопли культурной отмечается и по ряду других важнейших признаков, например по величине и компактности соцветия, по анатомическому строению стебля и т. д.

Продвижение саи та от частного маркетолога. Термохимической дезинфекции виды и способы дезинфекции.

Конопля культурная делится на три экологические группы: северную, среднерусскую и южную. Родина конопли — Средняя Азия. В диком состоянии она произрастает в поймах рек, а также на склонах холмов в Заволжье, на островах Волжской дельты, на Алтае, Кавказе, в Азербайджане, а также в Гималаях, Гиндукуше, Монголии. Характерная особенность диких форм конопли — сильное ветвление стебля, разреженный тип соцветия, легкое осыпание плодов, большая засухо — и морозостойкость, скороспелость, устойчивость к болезням и вредителям, сильно растянутый период прорастания плодов, способность к отрастанию при скашивании стеблей.