Конопля – Бисексуальность конопли

Рубрика: Конопля

Конопля – Бисексуальность конопли

Рис. 86. Превращение тычинки (1) в пестик (20) и образование обоеполых цветков под влиянием укороченного дня (по В. И. Левченко).

Бисексуальность конопли дает возможность изменять фенотипическое проявление половых признаков организма под влиянием внешних факторов. Опыты показали, что короткий день или травматические повреждения вызывают появление мужских цветков на женских растениях и женских цветков на мужских растениях, т. е. наблюдается образование гермафродитных цветков (рис. 86). При увеличении азота и влаги в почве, содержания ауксинов в растении повышается количество женских цветков. Пониженная температура воздуха во время бутонизации приводит к образованию обоеполых цветков на мужских растениях. При обработке раствором гиббереллина матерок двудомной конопли получаются однодомные растения.

Переопределение пола в онтогенезе конопли указывает на важное значение условий внешней среды в реализации (развитии) пола, однако оно не изменяет генетического механизма определения пола. Опыты Н. Н. Гришко показали, что у разных сортов и даже у разных полов в пределах одного сорта склонность к изменению исходного полового типа разная, что степень изменения пола зависит от генотипа сорта и само изменение пола контролируется генами. Возможность вызывания в экспериментальных условиях образования мужских цветков на женских растениях и женских цветков на мужских растениях подтверждает данные цитологического анализа о гомогаметности женского и гетерогаметности мужского пола. Действительно, если женский пол у конопли гомогаметен, то превращенное женское растение будет давать и яйцеклетки и спермин с Х-хромосомой, а зиготы при самоопылении таких женских растений должны иметь XX-хромосомы. Опыты показали, что в потомстве от самоопыления измененных женских растений действительно появляются только женские организмы.

Генетический механизм определения пола у конопли подтверждают также многочисленные опыты по получению только женских растений в потомстве от опыления женских растений двудомной конопли пыльцой однодомных растений женского типа.