Картофель — Методы оценки селекционного материала

Рубрика: Картофель

Оценка устойчивости картофеля к болезням. Полевую устойчивость к определенной популяции фитофторы обычно определяют, испытывая селекционный материал в течение нескольких лет непосредственно в поле на провокационном фоне. Однако такая оценка не всегда возможна, так как фитофтора в отдельные годы может поражать растения в очень слабой степени или совсем не проявляться. В то же время могут получаться неправильные данные, когда большое количество спор на неустойчивых сортах может приводить к снижению показателей устойчивых форм.

В Научно-исследовательском институте картофельного хозяйства К. В. Попкова и А. А. Быченкова разработали лабораторный метод определения полевой устойчивости картофеля к фитофторе. Он основан на проведении сравнительных оценок интенсивности распространения мицелия и спороношения гриба. При помощи этого метода оценку устойчивости проводят по отделенным от растения листьям. Зараженные листья помещают в кюветы, которые сверху покрывают стеклом, чтобы удержать влагу. Для заражения используют монозооспоровые изоляты рас 1; 2; 3; 4. Инокулюм готовят на сорте Северная роза. Концентрация суспензий — 20—25 конидий в поле зрения микроскопа при увеличении в 120 раз. Для стимулирования выхода зооспор инфекционную суспензию перед инокуляцией выдерживают в термостате при температуре 12° С. Результаты заражения устанавливают через 5—6 дней. Устойчивость определяют по степени распространения мицелия и интенсивности спороношения.

Пользуясь данным методом, можно выделить сеянцы с полевой устойчивостью в те годы, когда в естественных условиях фитофторы нет.

Оценку на ракоустойчивость проводят в питомниках предварительного и основного испытания: 10 клубней каждого гибрида из урожая предварительного сортоиспытания посылают на станцию по раку картофеля. По 30 клубней гибридов, не поразившихся раком в лабораторных условиях, если они перспективны, высылают в этот же пункт повторно. Все перспективные гибриды, подготавливаемые или переданные в государственное сортоиспытание, устойчивые к раку в лабораторных условиях, направляют в 3 пункта для оценки устойчивости в полевых условиях (по 120 клубней), где их испытывают 2— 3 года, после чего все устойчивые к раку гибриды публикуют в списках ракоустойчивых сортов и гибридов.

На устойчивость к черной ножке гибриды оценивают по распространенности этой болезни в полевых условиях, а также методом искусственного заражения стеблей и ломтиков клубней в лабораторных условиях. Для оценки устойчивости к кольцевой гнили, кроме определения заболевания в поле, используют серологический метод.

Купить коллекционные подарочные книги подарочные книги купить в москве. Цены на педикюр педикюр аппаратный цена.

Пораженность вирусными болезнями учитывают визуально, подсчитывая количество больных растений в период бутонизации, цветения и начала естественного отмирания ботвы. Для оценки на полевую устойчивость гибридные сеянцы высаживают рядом с больными сортами. Если сеянцы происходят от иммунных к вирусам родительских форм, то их заражают штаммами мозаичных вирусов путем опрыскивания из молярного пистолета. В более поздних питомниках, например в конкурсном сортоиспытании, прививают испытываемые растения на зараженные определенными вирусами томаты. Результаты испытания и отбора устойчивых форм обязательно проверяют путем заражения растений-индикаторов серологическим методом.

Оценка вкусовых качеств и пищевых достоинств гибридов и сортов картофеля. Сорта картофеля должны обладать высокими пищевыми достоинствами, которые характеризуются окраской сырого и вареного картофеля, консистенцией, запахом и вкусом вареных клубней. Сырые клубни оценивают по внешним признакам и окраске мякоти, а затем после варки — по внешнему виду, вкусу и запаху. Клубни гибрида или сорта хорошо промывают, просушивают и оценивают по типичности, форме, окраске кожуры и мякоти и упругости на разрезе.

Для определения вкусовых качеств клубней их варят в кожуре без соли. Продолжительность варки каждого образца записывают в журнал. Дегустируют клубни в горячем виде. Определяют вкус, консистенцию мякоти, разваримость, запах, потемнение мякоти и другие признаки. Для выяснения назначения и пригодности в пищу того пли другого сорта или перспективного гибрида оценку пищевых и вкусовых качеств целесообразно проводить 2—3 раза: осенью вскоре после уборки, в середине зимы и весной.