Чечевица — Селекция на устойчивость к засухе

Рубрика: Чечевица

Засухоустойчивые сорта необходимы для районов с недостаточным или неустойчивым увлажнением, производящих экспортную тарелочную чечевицу. Наибольшей засухоустойчивостью отличаются образцы коллекции ВИР из индийской и переднеазиатской эколого-географических групп, местные сорта Юго-Востока СССР. Из селекционных сортов высокой засухоустойчивостью обладают Таджикская 95 и Петровская зеленозерная. Сорта Петровская 4/105, Днепровская 3, Белоцерковская 24, Пензенская 14, Аштаракская местная, Новоуренская 3567 имеют устойчивость к засухе выше средней. При селекции на засухоустойчивость следует использовать названные формы и сорта в качестве одной из родительских форм при гибридизации.

Селекция на устойчивость к болезням. Чечевица поражается ржавчиной, фузариозом, бактериозом, аскохитозом, мучнистой росой и другими болезнями, чаще всего ржавчиной и фузариозом. В последние годы фузариозное увядание чечевицы приняло угрожающие размеры. Фузариоз стал бичом чечевичных полей на почвах разных типов. Поэтому очень важно создать сорта этой культуры, обладающие групповым иммунитетом, и в особенности устойчивые к ржавчине и фузариозу.

Наиболее устойчивы к ржавчине сорт Петровская 4/105 и образец из Малой Азии К-549, к фузариозу — сорта Пензенская 14 и Новоуренская 3567.

Большой устойчивостью к бактериальной болезни отличаются селекционные сорта Петровская 4/105 и Петровская зеленозерная, образцы Украины (К-741, 759, 766), Тамбовской области (К-1304, 1309, 1342), единичные образцы из средиземноморских стран — Италии (К-1084, 1098), Испании (К-598), Греции (К-1191).

Большая часть отечественных сортов, а также образцы коллекции ВИР из Марокко и Египта слабо восприимчивы к мучнистой росе. Сорта Пензенская 14 и Петровская зеленозерная отличаются высокой устойчивостью к аскохитозу.