Чечевица — Селекция на пригодность к механизированной уборке

Рубрика: Чечевица

Чечевица - Селекция на пригодность к механизированной уборке

Для механизации уборки необходимы сорта чечевицы с высокой сжатой формой куста, устойчивые к полеганию, с высоким прикреплением нижних бобов, неосыпающихся и нерастрескивающихся.

Чечевица — низкорослое растение. Средняя высота сортов Петровская 4/105, Пензенская 14 и Петровская зеленозерная 35—45 см, поэтому выведение высокорослых сортов имеет большое значение. Для создания таких сортов могут быть использованы образцы тарелочной чечевицы из центрально-черноземных областей (К-70, 119), средиземноморские формы: из Испании (К-325, 1054), Италии (К-1045, 1847), отечественные селекционные сорта — Днепровская 3, Петровская юбилейная.

Устойчивость к полеганию становится особенно важной в годы избыточно влажные, когда чечевица развивает мощную (вегетативную массу. В годы умеренно влажные и даже засушливые полегание тоже может проявиться, если в период налива или созревания пройдут обильные дожди о ветром. При полегании растений зерно получается щуплое, мелкое.

При селекции на устойчивость к полеганию представляют интерес селекционные сорта Степная 10, Колхозница 9. ВИР рекомендует для этой цели использовать образцы коллекции чечевицы из Испании (К-1188, 115), Чехословакии (К-1811, 2067), Югославии (К-1826).

Плотные нерастрескивающиеся бобы и неосыпающиеся семена имеют мелкосеменные формы из Юго-Западной Азии (Ирана, Сирии, Иордании), Египта, Марокко и особенно из Индии.

Селекция на качество зерна. При выведении новых сортов чечевицы большое внимание должно быть уделено качеству зерна, которое определяется окраской, величиной, выравненностью, содержанием белка, разваримостью и вкусовыми достоинствами.

В зависимости от места репродукции чечевицу тарелочную делят на два типа — северную и южную. Цвет семян положен в основу деления каждого типа чечевицы на подтипы. Наиболее высоко оплачиваются семена, относящиеся к северному типу и первому подтипу, обладающие в массе ровной зеленой окраской темных оттенков. Для первого подтипа допускается незначительная примесь светло-зеленых, единичных мраморных и частично или полностью покрасневших или красноватых семян в количестве, не нарушающем общего ровного зеленого тона темных оттенков.

Большой практический интерес представляют тарелочные сорта с зеленой окраской семян и семядолей (районированные сорта — Новая Луна, Петровская зеленозерная), которые превосходят по окраске подтип первый ГОСТа.

Величина (диаметр) наряду с цветом определяют товарные качества семян. Этот признак положен в основу деления продовольственной чечевицы на классы. Сортированную северную чечевицу делят на 6 классов. Для каждого класса установлен не только средний диаметр семян, но и минимальный процент выравненности (однокалиберности). К первому классу относят чечевицу, у которой 80% семян по весу остается на сите с диаметром отверстий 6,7 мм, ко второму — столько же на сите 6,2 мм.

Для выведения новых сортов следует использовать крупносеменные формы средиземноморской экологической группы (диаметр зерна 8—9 мм и более) из Португалии, Испании, Италии, с Кипра и других стран, а также крупносеменные районированные сорта Петровская юбилейная, Днепровская 3 и др. Большое внимание должно быть уделено количественному и качественному составу белка. Белки чечевицы состоят в основном из водо — и солерастворимых глобулинов и содержат жизненно необходимые аминокислоты, которые не могут быть синтезированы в животном организме. Много белка (27—29%) в семенах зеленосеменных сортов Новая Луна, Петровская зеленозерная, Ахунская, Петровская В-2384. До 35% белка содержат образцы из Ирака (К-2007), Турции (К-1172), Марокко (К-676) и др. Эти сорта и образцы целесообразно использовать в гибридизации для повышения белковости.

Исследованиями биохимической лаборатории ВИР установлено, что семена чечевицы содержат все незаменимые аминокислоты и что разные сорта характеризуются неодинаковым количеством отдельных ценных аминокислот. В семенах сорта Петровская 4/105 накапливается относительно много цистина и метионина и мало тирозина. Мелкосеменные сорта, сформировавшиеся в горных районах Сирии, Эфиопии и Таджикистана, отличаются высоким содержанием лизина (до 6,1—7,5%). В семенах таджикских мелкосеменных форм больше накапливается важной аминокислоты — триптофана.

Разваримость семян также имеет большое значение. Крупносеменная чечевица разваривается медленнее (за 56—66 мин.), чем мелкосеменная (за 38—46 мин.). Разваримость у разных сортов одной группы различна.