Чечевица — Народнохозяйственное значение и распространение

Рубрика: Чечевица

Чечевица — ценнейшая продовольственная и кормовая культура. В пищу используют крупносеменные и мелкосеменные сорта со светлой окраской семян, на корм вдет мелкосеменная чечевица с темно окрашенными семенами.

В зерне, соломе, мякине чечевицы содержится много белка: в зерне в среднем от 22 до 36%. По содержанию и усвояемости белка организмом человека, по питательности, хорошей разваримости зерна и высоким вкусовым достоинствам чечевица занимает одно из первых мест среди бобовых культур. В семенах ее имеются аминокислоты, необходимые для человека и животных (лизин, метионин, триптофан и др.), а также витамины В1, В2, РР и С. Чечевица — цепное сырье для пищевой и консервной промышленности. Зерновые отходы ее служат прекрасным кормом для скота.

Крупносеменная (тарелочная) чечевица — одна из ценных экспортных культур. На внешнем рынке она пользуется исключительно большим спросом, цена на зерно чечевицы в 3—4 раза превышает цену на пшеницу. До Великой Отечественной войны в мировом экспорте чечевицы первое место принадлежало СССР. Выращиванием экспортной тарелочной чечевицы славились Пензенская, Саратовская и Тамбовская области, они производили до 85% идущего на экспорт зерна. В этих областях тарелочная чечевица дает хорошие урожаи и не теряет товарной светло-зеленой окраски, так как уборку ее проводят в сухую солнечную погоду. В настоящее время самые большие площади этой культуры в нашей стране сосредоточены в Саратовской области.

Систематика и происхождение. Чечевица относится к семейству бобовые — Leguminosae. Род чечевица [Lens (Tourn.) Adans.] включает 5 видов, из которых 4 дикие [Lens lenticula (Schreb.) Alef.; L. nigricans (M. B.) Godr.; L. kot — schyana (Boiss.) Alef.; L. oriontalis (Boiss.) Hand-Mazz.] и только один культурный — Lens esculenta Moench.

Вид L. orientalis — чечевица восточная — наиболее близок к культурному. Встречается в Средней Азии.

Чечевица - Народнохозяйственное значение и распространение

Рис. 59. Чечевица:

Строганная доска сухая купить.

1 — тарелочная, крупносеменная, 2— мелкосеменная.

L. lenticula — чечевица линзообразная и L. nigricans — чечевица черноватая растет у нас в Крыму и Закавказье. Lens kotschyana — чечевица Котчи в нашей стране не встречается, распространена в Месопотамии.

Дикие виды в селекции пока не используются, по представляют определенный интерес для выведения новых сортов, так как обладают ценными признаками, которые отсутствуют у культурного вида. Например, дикий вид L. orientalis отличается высокой скороспелостью.

Вид L. esculenta Е. И. Барулина разделила на два подвида: чечевица крупносеменная (subsp. macrosperma) и мелкосеменная (subsp. microsperma) (рис. 59). Основные их отличия по форме и величине листочков, величине цветков, бобов, семян. Крупносеменная чечевица имеет крупные листочки, цветки, бобы и семена; мелкосеменная — мелкие. Кроме того, у крупносеменной чечевицы листочки овальные, бобы и семена плоские, а у мелкосеменной листочки удлиненные (линейные или ланцетные), бобы и семена выпуклые. Подвиды чечевицы различаются и по некоторым биологическим и хозяйственным свойствам.

Подвиды делятся на разновидности. Установлено 59 разновидностей, из них 12 крупносеменной чечевицы и 47 — мелкосеменной. Разновидности определяют по таким признакам, как окраска цветков, незрелых и зрелых бобов, семядолей и семян, рисунок на семенах, окраска рубчика семян, длина зубцов чашечки, опушенность растений, форма куста, окраска всходов и стебля антоцианом.

За последние два десятилетия на Петровской селекционно-опытной станции А. И. Помогаева, 3. А. Лузина и Ф. А. Подшив ало в получили в результате естественной и искусственной гибридизации новые разновидности крупносеменной чечевицы и дали им названия. Этих новых разновидностей шесть. Половина их с буреющими на солнце, при хранении и варке семенами, а половина — с небуреющими при этих условиях.

Разновидности с буреющими семенами имеют цветок белый, парус с синими жилками, основание стебля у них окрашено антоцианом. У разновидности roseoliviridis окраска соломы при созревании темно-зеленая, семена крупные зеленые, а семядоли оранжевые. У разновидности roseiviridescens окраска соломы при созревании желтая, бобы желто-коричневые, семена светло-желтовато-зеленые (как у разновидности nummularia и др.), семядоли оранжевые. У разновидности subglaucosperma окраска соломы при созревании зерна и семядолей нежно-светло-зеленая. По этому признаку она занимает промежуточное положение между желтосеменными сортами (разновидность nummularia) и сортами с темно-зелеными семенами (разновидность glaucosperma).