Чечевица — Методика и техника селекционного процесса

Рубрика: Чечевица

Техника скрещивания. Скрещивать чечевицу технически очень трудно, так как она низкоросла и имеет очень мелкие и нежные бутоны, чувствительные к механическим повреждениям. Техника искусственного скрещивания заключается в следующем.

Кастрацию и опыление проводят в фазе молодого бутона, потому что к моменту нормального раскрытия венчика самоопыление уже завершается. Используют бутоны лучших нижних цветков, так как полноценные семена образуются в нижней части растения. Отгибают парус и крылья бутона и пинцетом вскрывают лодочку, осторожно удаляя все пыльники, чтобы не повредить рыльца.

Рыльце в цветке у чечевицы созревает раньше, чем пыльца, поэтому пыльцу можно наносить на рыльце сразу же после кастрации. Наносят смесь пыльцы, собранную с нижних цветков сорта-опылителя, или кладут в цветок зрелые пыльники. После этого на ветви с опыленными цветками надевают пергаментный изолятор, завязывают его толстыми нитками и подвязывают к колышку. Кастрацию и опыление лучше проводить рано утром и вечером при умеренной температуре.

Вследствие указанных особенностей чечевицы количество завязавшихся зерен обычно незначительно — 11—50% и лишь при выполнении работы самыми квалифицированными сотрудниками достигает 40—75%.

Опытами было установлено, что лучшие результаты получаются при опылении сразу же после кастрации. Пыльца чечевицы сохраняет способность к прорастанию в течение 6—7 дней, поэтому пыльцу раннеспелых сортов можно сохранить до начала цветения позднеспелых сортов.

Методы оценки селекционного материала. Отбор родоначальных растений (селекционной элиты) проводится в питомнике исходного материала (коллекция, гибриды F2 и старших поколений, селекционные сорта). Основные признаки — здоровое, стройное, высокое растение со сжатым кустом, с высоким прикреплением нижних бобов, 3—4 крупными бобами на цветоножке и большим числом их на растении. При браковке в лаборатории по семенам обмолоченных элитных растений учитывают урожай, крупность, выполненность, выравненность, окраску семян, отсутствие на них мраморности, крапчатости, каймы.

Продуктивность. Для оценки продуктивности определяют структуру урожая в селекционном и контрольном питомниках, анализируя 5 растений, взятых без выбора с каждой семьи, а в предварительном и конкурсном сортоиспытаниях анализируют 25 растений. В селекционном питомнике урожай учитывают путем пересчета на одно растение, а начиная с контрольного питомника его пересчитывают на площадь.

Устойчивость к засухе определяют глазомерно но общему состоянию растений на делянке, по увяданию, пожелтению нижних листочков и по интенсивности накопления сухого вещества растениями разных сортов в сравнении со стандартом. Для этого в течение всего вегетационного периода после полных всходов через каждые 10—15 дней берут пробы по 25 растений каждого сорта с защитных концов делянки двух несмежных повторений. Измеряют высоту растений, определяют вес их сырой массы, затем доводят пробы до воздушно-сухого состояния и вновь взвешивают. В засушливые годы по быстроте накопления сухого вещества можно судить об устойчивости сорта к засухе.

Устойчивость к болезням на начальных этапах определяют по четырехбалльной шкале. Фузариозное увядание отмечают в начале цветения, аскохитоз и поражение ржавчиной— в фазе налива основной массы бобов. На больших делянках увядание растений от фузариоза учитывают в двух несмежных повторениях, просматривая подряд по 20 растений в пяти равноудаленных местах делянки. Ржавчину учитывают по шкале № 2 согласно методике Госкомиссии по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур.

Пригодность к механизированной уборке определяют, измеряя высоту куста и прикрепления нижних бобов у 5, а в сортоиспытаниях у 25 растений. Устойчивость к полеганию оценивают глазомерно по четырехбалльной, а устойчивость к осыпанию— по трехбалльной шкале.

Оценка качества зерна на начальных этапах проводится главным образом глазомерно. Начиная с контрольного питомника, определяют чистоту, крупность, выравненность, вес 1000 семян, натуру зерна, вкусовые качества, содержание белка и разваримость.

Чистоту семян определяют по навеске 50 г, из которой без выбора берут две пробы по 100 семян. Каждую пробу разбирают по окраске семян на следующие группы: чистые, мраморные, слабо-мраморные, с темной каймой, с бурой каймой. Число семян, отнесенных к одной из этих групп, выражают в процентах общего количества их в пробе.

Крупность семян (диаметр) определяют при помощи набора лабораторных сит определенного размера, выравненность их устанавливают при помощи 8 лабораторных сит с круглыми отверстиями диаметром 6,75; 6,5; 6,25; 6,0; 5,75; 5,5; 5,25; 5,0 мм. Самое большое количество семян на двух смежных ситах (в процентах) будет характеризовать выравненность семян данного сорта.

Вес 1000 семян, натуру зерна, содержание сырого протеина и разваримость определяют по общепринятым методикам.