Чечевица — Исходный материал и методы селекции

Рубрика: Чечевица

Отбор из местных сортов и естественных популяций. Селекционная работа с чечевицей в СССР была начата селекционными учреждениями в зоне выращивания экспортной тарелочной чечевицы. Исходным материалом в первые годы работы служили естественные популяции и местные сорта. Чечевица в крестьянских хозяйствах до революции давала зерно низких товарных качеств с примесью мелкосеменных форм и плоскосеменной вики. Крестьяне занимались отбором однотипных растений и зерна, прополками уничтожали в посеве плоскосеменную вику, постепенно улучшая качество естественных популяций.

Путем народной селекции в районах, производящих экспортную тарелочную чечевицу, было создано много местных сортов. В б. Саратовской губернии выведены местные сорта Саратовская, Кудринская, Гагаринская; в Пензенской — Пензенская, Чембарская; в Тамбовской — Инжавинская, Кирсановская, Мучкапская и др. Улучшенные отбором, они были более приспособлены к местным почвенно-климатическим условиям, давали больший урожай, чем сорта, завозившиеся из других мест, имели светло-зеленую товарную окраску зерна.

До сих пор районируется в Армении местный сорт чечевицы Аштаракская местная. На первом этапе селекции чечевицы применяли отбор, который проводили из крупносеменных сортов народной селекции или из естественных популяций. Позднее начали работу по селекции мелкосеменной чечевицы. Методом отбора из местных сортов и естественных популяций были выведены сорта Петровская 4/105, Петровская 4/311, Петровская 5/15, Белоцерковская 24, Нарядная 3 и др.

Как уже отмечалось ранее, большое значение в селекции имеет мировая коллекция чечевицы, собранная ВИР. Это ценный фонд для селекционеров.

Внутривидовая гибридизация. В тридцатые годы текущего столетия некоторые научные учреждения начали применять скрещивания для создания гибридных популяций, которые и послужили исходным материалом для выведения новых сортов. В качестве родительских форм в скрещиваниях попользовали местные, а также выведенные из них селекционные сорта, обладающие более ценными качествами, чем сорта народной селекции. В зависимости от поставленной задачи применяли парные и сложные скрещивания.

Таким образом, вторым этапом в селекционной работе по чечевице стало применение метода гибридизации. Межсортовой гибридизацией выведены сорта Пензенская 14 и Петровская юбилейная. Сорт Пензенская 14 получен от скрещивания сортов Петровская 4/105 × Петровская 5/15. История создания этого сорта такова.

Петровская 4/105 при всех своих хозяйственно-цепных качествах (урожайность, засухоустойчивость, устойчивость к ржавчине) имела зерно средней крупности с мраморностью (точечность, крапчатость на кожуре). Петровская 5/15 отличалась крупным, почти безмраморным зерном. Но урожайность и устойчивость к ржавчине у нее ниже, чем у сорта Петровская 4/105. Селекционный отбор из этого скрещивания провели во втором поколении и затем повторно дважды в селекционном питомнике.

В сороковых годах впервые были найдены в посевах чечевицы спонтанные гибриды и с этого времени опытные учреждения (Петровская селекционно-опытная станция, Всесоюзный научно-исследовательский институт кукурузы) стали использовать их в качестве исходного материала для выведения новых сортов. Из таких гибридов получены и внедрены в производство сорта Петровская зеленозерная и Днепровская 3.

В ряде научных учреждений, занимающихся селекцией чечевицы, применяли скрещивания географически отдаленных форм. Привлекали некоторые формы из Чили, Чехословакии, Испании, Италии, Туниса и других стран, отличающиеся очень крупным безмраморным зерном приятной зеленой окраски. В потомстве таких гибридов наблюдалось сложное расщепление. Большинство этих скрещиваний в практическом отношении оказались малоинтересными: гибриды были низкоурожайными, имели развалистый куст, щуплое зерно, появлялись карликовые растения и альбиносы. Однако таких скрещиваний проведено недостаточно. Вполне возможно, что лучшие комбинации еще не были использованы.